close

 


修行的核心~~瞭解宇宙的運轉之道,順天之道而行



 


一般人的憂悲惱苦,都是因為不瞭解「三法印」~無常、緣起、無我。


 


很多人進入佛門之後研讀佛經,對「三法印」這些名詞,都會、都懂、都知道,師長也會跟我們解析,很多經典教理也都會提到這方面。


 


問題是,我們往往只把這些當作名詞、名相,當做一個知識、知見,而很少真正深入實修實證去體悟,因此煩惱還是煩惱。



雖然口中常唸無常、無常…,但遇到境界現前,一樣又跟「無常法印」在對抗。


 


 


眾生的憂悲惱苦,主要原因就在於抗拒「無常法印」,不願意接受無常變化,心靈裡面總是一直在抓常、抓恆常。我所要的,就希望能夠恆常不變;我所不希望、不要的,就希望趕快、趕快消失流走。




眾生用「自我」意識,要去主宰無常法流、無常法印,卻常常事與願違,於是憂悲惱苦、得失心就不斷。所有的憂悲惱苦,根本原因就在於一直在抗拒無常法印。





為什麼佛陀一直強調「無常」,勉勵我們要好好去體悟「無常法印」?因為它是宇宙的運轉法則,宇宙一定要透過無常的變化流動,所有現象界、所有生命才能存在。



中國《易經》裡面所講的「變易」,就是指現象界的一切都一直在流動生滅變易,佛教稱之為「無常法印」。「法印」就是宇宙的真理、運轉法則。


 


一般無明眾生跟佛陀、智慧者他們的區別就在此。你說「明」或「無明」,到底「明的」是什麼?「無明的」又是什麼?也都在此。

「無明」就是對宇宙的運轉法則,不清不楚、不瞭解。當我們不瞭解宇宙的運轉法則,跟宇宙的運轉法則對抗(抗拒)叫做顛倒夢想、自討苦吃。我們在跟宇宙的運轉法則對抗(抗拒),一直希望花朵不要凋謝,但是偏偏沒幾天,花朵就是會凋謝。當花朵掉落了,就有得失心、失落感、又哀傷,不願意去接受實相…。因此,憂悲惱苦就在於不接受「無常法印」。

但是,不要以為說:這樣我很清楚、我知道了、我瞭解了…,就事情都解決了。通常你都只是停留在知見上的理解,沒有透過實修親證,這些知見都只停留在表層,淺層而已,在潛意識,深層意識裡面還是在抗拒,沒有深入到裡面去淨化。


 


表面上好像知道「無常」,但是在歷緣對境之中,抗拒的習氣、習性馬上呈現出來。知道歸知道,遇到歷緣對境,還是做不到!於是就產生很多的憂悲惱苦。

那些明者、智慧者、解脫者、開悟者,就是清楚證悟到宇宙的運轉法則是不可抗拒的,我們無明、顛倒夢想,才會去抗拒它。當你了悟真理實相之後,會看到運轉法則 ~「無常法印」的神聖、奧妙,於是就會順天之道而行。


 


所謂的「開悟」,體道、悟道、行道,得道之人,其中一項很明顯的特徵,就是瞭解宇宙的運轉之道,順天之道而行。

佛陀就是了悟宇宙的運轉法則,從此之後,所有作為都不會去對抗宇宙的運轉法則。得道之人,就是順天之道而行,也就沒有憂悲惱苦。

宇宙的運轉法則不是宿命,它是緣生緣滅,而且每個人都有起心動念,起心動念就是一個很重要的因緣。在這無常變化的法流之中,要加入什麼因緣,就看你是「明」或是「無明」。




如果在無明的情況之下,加入的是很多的苦因 ── 苦的種子,但是你不知道!結果沒多久之後,呈現了苦的果實出來。但是,通常一般人卻是找不到、也發現不到苦因是我們自己播種的,於是在無明情況之下,很多作為就跟「三法印」背道而馳。




記得!
三藏十二部佛法的核心,就在於「三法印」、「四聖諦」。所有的講經說法,所有的修行法門,就是要讓我們去體悟「四聖諦」。透過「四聖諦」的聞、思、修,主要就是要徹底了悟「三法印」。

當我們真正瞭解宇宙的運轉法則跟一切眾生的生命實相之後,自然就不會背道而馳,而來到《心經》所講的「遠離顛倒夢想」。這些都是跟我們有沒有明覺開發,有沒有開發法眼,有沒有去見到活生生的法,有絕對的關係。




如果明覺沒有開發,根本就看不到、也覺悟不到。如果沒有去看這些活生生的法,這就還是落在知見上面。所以,為什麼從「早覺」── 覺醒過來開發明覺,再從「聞鐘聲」就能夠處處去見法?

因為現象界所看到的一切,都在跟我們講經說法,一切都是佛法,問題在於我們看得懂或看不懂,就這樣而已。你看不懂,就繼續處在苦海裡面浮沈;你看得懂,就處處見法,開啟智慧。



(摘自空海法師2010年10月開示之《毗尼日用》內容)


 


 



 

arrow
arrow
    全站熱搜

    天祥樂山社 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()