close

 


聞法紀要


 


主講人:林淑禎講師


 


主講日期:20120505   地點:合善佛堂


 


主講題目:常持法樂,無盡修行



            


心得分享:


維摩詰居士:



菩薩品第四:汝等已發道意,有法樂可以自娛,不應復樂,五欲樂。


P.S佛告訴大家..維摩詰居士是他方世界的菩薩乘願再來示現居士身的 是過去金栗如來所示現,如文殊師利是龍種上尊王佛示現


維摩詰居士在佛教中,是金粟如來化身;維摩詰居士來到娑婆世界,化身成在家居士,以襄助釋迦牟尼佛弘揚佛法


維摩詰居士家財萬貫,富居千金,聲名遠揚,人眾盡知。維摩詰居士平常救助貧民、布施僧侶,樂善好施;而且不執著於外相,為了度化眾生,維摩詰居士可以向天神天魔說法,也可以向世上執著的貴族說法,也可以向不肯信佛的外道人士說法,甚至在妓院賭場向貪歡求樂的鄉民說法。


有一次維摩詰居士稱病在家,釋迦牟尼佛知道維摩詰居士只是要藉機說法,於是派遣十大弟子羅漢、諸菩薩去探病。但他們都因曾被維摩詰居士糾正過,而婉拒的要求。


佛於是請以智慧聞名的文殊菩薩去探病,文殊菩薩應允,遂與諸菩薩、羅漢們去。文殊菩薩在探病中,與居士探討佛法,反覆推敲,道盡機鋒,妙語如珠,語驚四座,更加獲得了高僧大德們對兩菩薩的崇敬。


 


l         「五欲」即:又名五妙欲、五妙色,即財、色、名、食、睡,;係指染著色、聲、香、味、觸等五境所引起的五種情欲。
  
  1.財欲:就是世間一切之財寶。因為人以財物為養身之資,故貪求戀著而不捨。生活在現實社會裡的人,沒有一樣東西是不要錢;食衣住行、醫病、求學等等。為財而貪官污吏、強盜土匪、欺詐行騙叢生,哪個時代、哪個地力沒有為財而清算鬥爭、分屍滅跡;「人為財亡」,因財而發生的悲劇,多得不勝枚舉。
  
  2.色欲:就是世間的青、黃、赤、白及男女等色。即人以色悅情意,故貪求戀著,不能出離三界。多情的眾生,沉淪在欲海裡,犯下許多彌天大罪;追求不遂,毀容殺害;失戀被棄,跳水自殺;強姦調戲,告官起訴等等。所謂「色不迷人人自迷」,令人感慨不已。
  
  3.名欲:就是世間的聲名。人由聲名而能顯榮耀,故貪求戀著而不知止息。好名不是不好,但為了名位之爭,不惜翻臉成仇、瞋恨、嫉妒、諂曲卑躬、染愛貪執等。其實「樹大遭風,名大遭忌。」、「爬得高,跌的重。」實至名歸,才是上選。
  
  4.食欲:就是世間珍饈美味。人必藉飲食以資活命,故貪求戀著而無厭。人不食則無法生存,但為了貪求美味珍饈,常會引起腸病胃病,嚴重者中毒身死。世界的戰爭,就是為了麵包的問題;人間的不和,往往是為了一杯羹分得不均。為了口腹,殺害生命、傾家蕩產;膏梁美味,裡面不知隱藏了多少罪惡。
  
  5.睡欲:就是懈怠昏沉。人不知食節,怠惰放縱,樂著睡眠而無厭。人們工作一天,到了夜晚必須休息養神,但過分的貪睡,整日昏昏沉沉。但許多人為了睡眠,事業荒廢、道業不修。佛陀曾呵斥阿那律:「咄咄汝好睡,螺獅蚌殼內,一睡一千年,不聞佛名字。」
  
  眾生為了短暫的欲樂,終日作五欲的奴隸,不得出離三界。少欲知足,才是幸福安樂之道。


 


l         學人向道,第一怕生死,次要知生死根;生死根者,即日用現前的種種僧愛、取捨、我慢,貪嗔痴業是生死苦根,發心要斷。(自心煩惱無邊誓願斷)


 


l         日前大陸有一則報導:有一殺羊販賣的人,有一天要殺母羊,有一隻小羊跑到母羊身邊,好像是向母羊求情,請不要殺牠的母親,屠夫見狀有懺悔的心,就說連動物都想救牠的媽媽,以後我再也不宰羊了。


   


   可是沒殺羊來賣,家裡生計如何維持?不管了,回去要再殺那隻母羊,卻遍找不著他的屠刀,一氣之下,就踢了躺在旁邊的小羊,發現原來小羊用身體把刀藏起來,這樣感人的一幕,終於感動屠夫以後不再以殺羊為生了。


 


l         心若貪欲,則性辟焉(歪斜);


n         心若嗔念,則性塞焉(堵塞);


n         心若痴奢,則性蕩焉(發狂)。


 


l         法樂來自於:樂常悟佛 樂聽佛法 樂供養師 樂隨護道意 


樂饒益眾生 樂降伏眾魔 樂斷諸煩惱。


 


l         修道就是「克念作聖」,時時提醒自己作聖賢仙佛的事。


 


l         電動遊戲(網路遊戲),會把人的邪惡之心引出來,因為凡是在現實世間不能做的事(如殺人害人)在網路上都可以滿足自己的欲念,所以網路電動遊戲是阿修羅王佈下的天羅地網


 


l         無盡修行:一燈可以燃點百燈,人是上天的法器,可以代天宣化。


感恩合十


 



 

arrow
arrow
    全站熱搜

    天祥樂山社 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()